NÖ Waldviertel Landescup 2017 – 2018

NÖ. -Waldviertel  CUP 2017/18

Leider in Runde 2 ausgeschieden –  gegen den CUPschreck  Litschau!!

1.Runde    17. Nov 2017 in Zwettl

Am 17.11. wurde in Zwettl die erste Runde des Waldviertler Cups ausgetragen. Nachdem die Hausherren ein Freilos erhielten, trafen sich die vier Teams von Titelverteidiger Litschau-Eisgarn, Waidhofen/Thaya, Voest Krems und Groß Gerungs, um den Kampf um den Aufstieg ins Semifinale aufzunehmen. Die Auslosung ergab folgende Paarungen: Litschau-Eisgarn gegen Voest Krems und Waidhofen/Thaya gegen Groß Gerungs.

Titelverteidiger und Favorit Litschau-Eisgarn setzte sich gegen die Kremser überraschend klar mit 3,5:0,5 durch. Die Spitzenpaarung zwischen NM Stefan Wagner und Gregoire Deslias endet nach hartem Kampf mit einer Punkteteilung. Für die vorzeitige Entscheidung sorgten die Siege von Patrick Schuh gegen die oftmalige Landesmeisterin Michael Hapala auf dem zweiten Brett und der volle Erfolg von Nikolaus Prinz auf dem vierten Brett gegen Manfred Huth. Zum deutliche Sieg und Aufstieg in das Semifinale trug noch Kurt Goigitzer mit einem Sieg gegen Karl Fichtinger bei.

Zu einer Überraschung kam es in der zweiten Begegnung zwischen dem Ligaverein Waidhofen/Thaya gegen Groß Gerungs. Die Gerungser kamen zu einem überraschenden 2:2 Unentschieden und stiegen durch den Sieg von Franz Kienast gegen Fritz Pekny auf dem ersten Brett in die nächste Runde auf. Die Waidhofner Fritz Pallnstorfer und Wolfgang Orsario behielten zwar auf den nächsten Brettern gegen Helmut Soos bzw. Vinzenz Lichtenwallner die Oberhand, doch für den entscheidenden Punkt sorgten auf dem vierten Brett der Gerungser Josef Schrammel mit einem vollen Punkt gegen Said Abdullah Fatimi.

Spielerpaarungen
1. Runde am 17.11.2017 um 19:30
Br. 1 Zwettl Elo 4 Groß Siegharts Elo 4 : 0
1/1 MK Zwettler, Martin  (s) 2195 Brett nicht besetzt,   (w) 0 + – –
1/2 Moscatelli, Peter  (w) 2021 Brett nicht besetzt,   (s) 0 + – –
1/3 Khachatouri, Saro  (s) 1843 Brett nicht besetzt,   (w) 0 + – –
1/4 Reisinger, Heinz  DI. (w) 1758 Brett nicht besetzt,   (s) 0 + – –
Br. 5 Litschau-Eisgarn Elo 2 Voest Krems Elo 3½: ½
2/1 NM Wagner, Stefan  Bsc (wu), Ba (s) 2121 Deslias, Gregoire  (w) 0 ½ – ½
2/2 Schuh, Patrick  (w) 2093 WMK Hapala, Michaela  DDr. (s) 1725 1 – 0
2/3 Goigitzer, Kurt  (s) 1742 Fichtinger, Karl  (w) 1574 1 – 0
2/4 Prinz, Nikolaus  (w) 1705 Huth, Manfred  (s) 1503 1 – 0
Br. 3 Waidhofen/Thaya Elo 6 Groß Gerungs Elo 2 : 2
3/1 Pekny, Friedrich  Mag. (s) 1748 Kienast, Franz  Mag. (w) 1721 0 – 1
3/2 Pallnstorfer, Fritz  Mag. (w) 1779 Soos, Helmut  (s) 1630 1 – 0
3/3 Orsario, Wolfgang  (s) 1621 Lichtenwallner, Vinzenz  (w) 1383 1 – 0
3/4 Fatimi, Said Abdullah  (w) 0 Schrammel, Josef  (s) 1606 0 – 1
 Runde 2:

SK  Litschau  gegen  SK  Zwettl
24.11.2017 in Litschau

Litschau-Eisgarn wird zum Cupschreck von Zwettl!

Am 24.11. wurde in Litschau das vorweggenommene Finale des Waldviertler Cups ausgetragen. Die zu favorisierenden Braustädter nahmen den Kampf gegen die Hausherren wieder mit Großmeister Pavel Blatny und dem oftmaligen Waldviertler Meister Martin Zwettler auf. Litschau konterte mit Landesmeister CM Thomas Bauer und Patrick Schuh.
Zuerst ging die Partie auf dem vierten Brett zwischen Roman Nemecek und Peter Moscatelli mit einer Punkteteilung zu Ende.
Auf den Spitzenbrett ließ Großmeister Blatny diesmal nichts anbrennen, setzte Thomas Bauer von Beginn an unter Druck, gewann einen Bauern nach dem anderen und zwang den Litschauer zur Aufgabe – 0,5:1,5. Damit war die Revanche für die kürzliche Niederlage in der Waldviertel Liga geglückt. Jetzt waren die Schrammelstädter gehörig unter Druck, mussten doch die beiden restlichen Spiele gewonnen werden. Schuh musste sogar ein Remisangebot seines Gegners ablehnen, denn jetzt zählte nur mehr der ganze Punkt. So gingen die restlichen zwei Partien über die Zeitkontrolle in die fünfte Stunde. Die Spannung war nicht mehr zu überbieten. Patrick Schuh, der nach abgelehnten Remisangebot kurzfristig schlechter stand, führte seine Partie geschickt mit zwei Figuren gegen den Turm und weit aufgerückte Bauern in ein Endspiel, in dem Martin Zwettler einen Zug vor der Bauernumwandlung zur Dame seinen Kampf aufgeben musste 1,5:1,5.

Nun hing alles vom Ausgang der Partie zwischen Jiri Plasil auf dem dritten Brett gegen Petr Mlynek ab. Lange schien der Kampf hoffnungslos Remis zu sein. Doch dann fand der Litschauer in einem gleichfarbigen Läuferendspiel mit gleicher Bauernanzahl eine Abwicklung, die ihn geringfügig in Vorteil brachte. Diesen Vorteil nutzte der Litschauer eiskalt zum Sieg und führte damit die Hausherren zu einem überraschenden 2,5:1,5 Sieg. Litschau-Eisgarn spielt nun am 1.12. in Groß Gerungs gegen Groß Gerungs das Waldviertler Cupfinale.

Litschau-Eisgarn 2½ – 1½ Zwettl
Bauer Thomas 0 : 1 Blatny Pavel  Mag.
Schuh Patrick 1 : 0 Zwettler Martin
Plasil Jiri 1 : 0 Mlynek Petr